2017年 11月 15日 ( 1 )

コンニャク作り教室を我が家で

コンニャク作り教室を我が家で
e0121192_21064676.jpg
新生児の頭大のコンニャク芋2個買いました。買った場所は とあるマルシェのイベント会場
約500gだから 2個でI k g
姉妹4人が我が家に集合  姉と妹が講師です。ミキサー&でかい鍋&たんさんソーダまで持参で来てくれました。
e0121192_21115859.jpg
まず芋は綺麗に洗い 四つ割にし竹串が刺さるくらいに茹で 手で丁寧に皮を剥き  小さく切り分け たくさんの水と共にミキサーにかけました。
e0121192_21152112.jpg
ジュースになった芋を でかいボールに入れ 最後に 空のミキサーにたくさん水を入れて 中を洗いながら カクハン
全てをボールに入れてから ゴム手袋をした手で よ〜くかき混ぜる。
e0121192_21190740.jpg
よ〜く混ざったら 湯で溶いたたんさんソーダを少しづつ入れながら 尚もかき混ぜる  一生懸命かき混ぜる
e0121192_21213936.jpg
かなりの力が必要でした。
そろそろ最終章です
手のひらで 滑らかに 滑らかに  それはそれは綺麗な肌にする。
e0121192_21244640.jpg
手に水をつけて 切れ目が出来ないように 丸く 丸く 優しく優しく団子状にします。沸騰した湯の中へ投じて 40分ほど 丁寧に茹でます
沈んでいたコンニャクが浮いて来たら 完成間近!
e0121192_21273689.jpg
我が家で 夢に見た コンニャク完成しました。
今夜は 生姜たまりで 刺身コンニャク頂きます。



[PR]

by kuritokoro | 2017-11-15 21:05 | 日記 | Comments(0)